Die Aronia, ist eine sehr robuste Pflanze, die keine Pflanzenschutzmaßnahmen benötigt.
Nach der Blüte im Mai werden im September die violettschwarzen erbsengrossen Früchte mit großer Sorgfalt von uns geerntet.
Die Früchte schmecken säuerlich-herb, ähnlich den Heidelbeeren. Die Aroniabeeren enthalten viele Vitamine, Folsäure und Mineralstoffe vor allem Kalium, Zink und Eisen.
Der kalt gepresste Saft wird schonend durch Erhitzen haltbar gemacht, damit die Inhaltsstoffe unserer Gesundheit zu Gute kommen.
Der Aroniasaft hat einen kräftigen, leicht herb-säuerlichen Geschmack und eine sehr intensive rote Farbe.
Unverdünnt liegt die tägliche Empfehlung vom Direktsaft bei ca. 1- bis 2-mal 50 ml am Tag. Verdünnt mit Wasser schmeckt er angenehmer.
Ein Fruchtabsatz am Flaschenboden ist ein Zeichen für eine ausgezeichnete Qualität.
200 ml Holundersaft
100 ml Aroniasaft
100 ml Orangensaft
200 ml Wasser
1 kleines Stück Ingwer
1/2 TL Zimtpulver
1 Messerspitze Anissamen
2 TL Zitronensaft
2 TL Honig
Holundersaft mit Aronia- und Orangensaft sowie dem Wasser auf mittlerer Hitze gut erwärmen (nicht kochen). Ingwer sehr fein reiben und dazugeben. Anissamen in einer Pfanne ohne Fett kurz rösten, dann leicht mörsern und mit dem Zimtpulver zum Getränk dazugeben. Zuletzt den Zitronensaft und den Honig hineinrühren.
1 Liter Aroniasaft
2 Liter Rotwein
1 Päckchen Vanillezucker
6 Esslöffel Zucker
2 Orangen in Scheiben geschnitten
1 Zitrone in Scheiben geschnitten
Nelken
Zimtrinde
Alle Zutaten in einem Topf zusammen vorsichtig erhitzen (nicht kochen!) und dann heiß genießen.
Rabl's Genuss
Robert Rabl
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